무장애 바다여행-부산 > 드라이브

본문 바로가기

드라이브

무장애 바다여행-부산

본문

무장애 바다여행-부산

<당일 코스>

부산지하철 2호선 해운대역(5번 출구 쪽에 장애인화장실, 지상 연결 엘리베이터) → 동백공원 산책 → 누리마루 APEC 하우스 → 점심식사(고래사, 입식 테이블, 해운대역 장애인화장실 이용, 해운대역 지하 1층 5번 출구 쪽에 위치) → 해운대해수욕장 산책(해운대관광안내소에 장애인화장실) → 씨라이프 부산아쿠아리움 → 부산지하철 2호선 부산시립미술관역 5번 출구(7번 출구 쪽 엘리베이터 이용 후 횡단보도 건넘. 6, 8번 출구 쪽에 장애인화장실) → 부산시립미술관(장애인화장실, 수유실, 휠체어 대여) → 부산지하철 2호선 센텀시티역(1번 출구 쪽 엘리베이터, 지하 1층 중앙, 고객서비스센터 옆에 장애인화장실) → 귀가

<1박2일 코스>

첫째날 : 동백공원 산책 → 누리마루 APEC 하우스 → 점심식사 → 해운대해수욕장 산책 → 씨라이프 부산아쿠아리움 → 저녁식사 및 숙박
둘째날 : 부산시립미술관 → 광안리해수욕장(부산지하철 2호선 광안역 3번 출구 쪽에 지상 연결 엘리베이터, 대합실 3번 출구 쪽에 장애인화장실) → 귀가

<2박3일 코스>

첫째날 : 동백공원 산책 → 누리마루 APEC 하우스 → 점심식사 → 해운대해수욕장 산책 → 씨라이프 부산아쿠아리움 → 광안리해수욕장 야경 즐기기 → 저녁식사 및 숙박
둘째날 : 부산시립미술관 → (장애인콜택시 두리발 이용, 051-466-2280) → 용두산공원(전망대까지 엘리베이터 이용) → 부산근대역사관 → 숙박
셋째날 : 태종대유원지(장애인콜택시 두리발 이용, 휠체어, 유모차 대여, (다누비 열차탑승 → 영도 등대(장애인화장실, 엘리베이터, 매점, 식당) → 자갈마당) → 귀가

○ 문의

- 동백공원 / 051-749-4491
- 누리마루 APEC 하우스 / 051-744-3140
- 씨라이프 부산아쿠아리움 / 051-740-1700 /  www.busanaquarium.com
- 해운대관광안내소 / 051-749-5700 /  sunnfun.haeundae.go.kr
- 부산시립미술관 / 051-744-2602 /  art.busan.go.kr
- 부산 장애인콜택시 두리발 / 051-466-2280 /  www.duribal.co.kr
- 부산지하철 1호선 부산역 / 051-462-5855
- 부산지하철 2호선 해운대역 / 051-746-5021
- 부산지하철 2호선 광안역 / 051-759-9465
- 부산지하철 2호선 시립미술관역 / 051-746-3597
- 부산지하철 2호선 센텀시티역 / 051-746-3598

○ 관광지 무장애 정보

- 해운대해수욕장

* 해변을 따라 산책로가 평탄하게 설치되어 있으나 모래사장으로 접근은 어려움
* 관광안내소는 오전 9시부터 오후 6시까지 운영, 수동휠체어 대여 가능(신분증을 맡기면)
* 관광안내소 뒤쪽 공영주차장에 장애인 전용 주차구역 있음, 장애인 주차요금 50% 할인
* 관광안내소 옆 장애인 화장실, 남녀공용, 기울기 약 8도의 경사로 있음
* 송림공원 인근 장애인화장실, 남녀구분, 대변기 전면 접근만 가능, 화장실 입구 경사로 있음

- 동백공원

* 입장료, 주차료 없음
* 장애인 전용 주차 구역 있음
* 공원입구에서 약 200m 거리에 장애인화장실, 남녀구분
* 산책로 입구에 경사도 10도 내외의 경사구간 있음
* 누리마루 인근은 경사도 완만함
* 산책로 휴게공간과 전망데크에 기울기 5~9도 경사로 설치되어 있음
- 누리마루 APEC 하우스

* 관람료 없음

* 장애인화장실(남녀구분) 있음
* 장애인용 엘리베이터 있음
* 누리마루 3층 정상회의장 관람로에 기울기 8도 내외의 짧은 경사로 있음
* 안내소에서 수동휠체어 무료 대여
* 안내요원의 안내서비스 받을 수 있음
* 동백공원 장애인 전용주차장에서 출발해 산책로 아래쪽 도로를 따라온 탐방객은 1층 엘리베이터를 이용해 3층 전시 공간으로 진입

- 씨라이프 부산아쿠아리움

* 복지카드 제시하면 동반 1인까지 장애인 요금 적용. 어른 1만 8,000원, 어린이 1만 3,000원
* 장애인화장실 지하 1층에만 있음
* 여성 장애인화장실은 너비가 1.2m로 휠체어 회전이 어려움. 남성 장애인화장실 대변기 는 전면과 측면 접근 모두 가능
* 엘리베이터 있음
* 매표소 입구 단차 없이 이동 가능
* 매표소 높이가 1.1m로 높으며 장애인용 매표소는 별도로 설치되어 있지 않음
* 매표소에서 수동휠체어 대여 가능, 대여용 유모차는 없음
* 매표 후 엘리베이터 이용해 지하 2층에서 지하 3층 순으로 관람
* 관람 동선에 턱이나 단차가 없어 이동이 용이함

- 부산시립미술관

* 관람료 없음

* 주출입구 및 관람 동선 내 단차 없음
* 안내소에서 수동휠체어와 유모차 대여 가능
* 안내소 뒤쪽에 수유실 있음
* 장애인용 엘리베이터를 이용하여 각 층 관람 가능
* 각 층에 장애인화장실(남녀 공용) 있음. 대변기 측면에 수평 손잡이가 설치되어 있지 않으며, 수평수직 손잡이만 있음. 대변기는 전면과 측면 접근 모두 가능

- 광안리해수욕장

* 해변을 따라 산책로가 평탄하게 이어짐
* 광안대교를 조망할 수 있는 휴게 공간 접근 시 단차 없어 이용이 편리
* 관광안내소에 장애인화장실(남녀 공용) 있으나 내부의 너비가 1m로 휠체어 회전이 어려 움. 대변기 전면 접근만 가능. 입구에 기울기 약 9도의 경사로 있음. 일반 화장실은 계단 이용, 일반 여자 화장실 내부에 기저귀 교환대 있음

○ 대중교통 정보

- [기차] 서울-부산, KTX 하루 59회(05:10~23:00) 운행, 약 2시간 41분~3시간 20분 소요. KTX 열차에는 전동휠체어 및 휠체어 이용석과 장애인화장실이 설치되어 있음. 출발역에서 도우미 서비스를 요청하면 출발역과 도착역에서 승하차 안내 서비스를 받을 수 있음. 열차 승하차 시 안내센터나 매표소 장애인 우선 창구에서 사전에 이동식 리프트 사용을 요청해야 함

- [지하철] 부산지하철 1호선 부산역(6번 출구 쪽 지상 엘리베이터 있음, 지하 1층 2번 출구 방향 고객서비스센터 옆에 장애인화장실)에서 노포행 탑승, 서면역에서 2호선(장산 방향)으로 환승(환승 구간 엘리베이터 있음), 해운대역 하차(5번과 7번 출구 사이에 지상으로 올라가는 엘리베이터 있음). 약 180m 거리에 해운대해수욕장

- [장애인 콜택시] 부산 장애인콜택시 두리발 예약 없이 이용 가능, 051-466-2280 /  www.duribal.co.kr

○ 자가운전 정보

- 경부고속도로 구서IC → 번영로 따라 이동 → 수영강변대로 따라 약 5km 이동 → 괴정교에서 좌회전 → 센텀동로 따라 이동 후 해운대경찰서 앞 교차로에서 해운대, 벡스코 방면 우회전 → 해운대로 따라 약 3.6km 이동 → 운촌삼거리에서 해운대, 동백섬 방면 우회전 → 동백로 따라 약 776m 이동 후 우회전 → 동백공원 주차장
음식·숙박정보

○ 숙박 정보

- 토요코인 해운대점 : 해운대구 달맞이길 2-21 / 051-256-1045 /  www.toyoko-inn.kr

* 출입구에 경사로 있음. 시각장애인 유도 표시 설치. 일반 객실 2개를 하나로 합쳐 장애인 객실로 운영(휠체어 이동 용이함, 장애인용 욕실 설비 갖춤), 복지카드 제시하면 트윈 룸 가격으로 할인. 숙박료에 조식 2인 포함

- 해운대 글로리콘도 : 해운대구 해운대해변로 243 / 051-746-8181 /  www.glory.co.kr

* 출입구에 경사로 있음. 엘리베이터 있음. 객실 내부에 단차 약간 있음.

- 베니키아 호텔 프레스 : 수영구 광남로 21 / 051-611-0003

* 출입구에 경사로 있음. 엘리베이터 있음. 장애인 객실 없음. 객실 진입 시 약간의 단차 있음

○ 식당 정보

- 고래사 : 어묵국수, 각종 어묵 / 해운대구 구남로 14 / 1577-9820

* 출입구에 경사로 있음. 입식 테이블 있음. 다양한 어묵 제품을 직접 고를 수 있고 매장 내 직원이 계산과 음식 서비스를 도와줌. 해운대역 화장실 이용

- 금수복국 : 어묵국수, 각종 어묵 / 해운대구 구남로 14 / 1577-9820

* 출입구에 경사로 있음. 입식 테이블 있음. 다양한 어묵 제품을 직접 고를 수 있고 매장 내 직원이 계산과 음식 서비스를 도와줌. 해운대역 화장실 이용

- 민락회타운 : 활어회, 매운탕 / 수영구 민락수변로 1 / 051-757-3000(민락회타운관리소)

* 건물 오른편 주차장 쪽에 경사로 있음. 1층 판매장에서 횟감을 직접 고른 뒤 엘리베이터를 타고 2~10층 식당으로 가져가면 손질해서 음식을 차려줌. 상차림비, 매운탕 조리비 별도. 장애인화장실 있음

글, 사진 : 박성원 (여행작가) / 일러스트 : 안정빈

※ 위 정보는 2019년 5월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.

https://korean.visitkorea.or.kr/detail/rem_detail.do?cotid=1d3f947f-2480-41a8-9932-7ef312183df9

로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 9 건 - 1 페이지

국립세종수목원

국립세종수목원자연과 문화, 식물다양성과 보전, 교육과 소통이 살아있는 수목원국내 최초의 도심형 수목원으로 개장 앞둔 국립세종수목원은 여러 정부 부처가 위치한 세종정부청사와 인접하게 65ha 면적에 조성되었다.국내 최대 사계절온실, 한국전통정원, 학습의 장인 청류지원, …

대통령기록전시관

대통령기록전시관대통령기록전시관은 세종 어진동에 위치해 있으며, 2016년 1월 14일 개관식을 갖고, 시범운영 기간을 거친 후 2월 16일부터 전면 개방 운영하고 있다. 대통령기록물을 통하여 역대 대통령과 만나고 소통할 수 있는 전시공간으로 1층 대통령 상징관, 4층 …

수제 돼지갈비와 한우가 별미-육산

수제 돼지갈비와 한우가 별미-육산육산은 세종특별자치시 보람동에 있다. 현대적인 외관과 깔끔한 분위기를 연출하는 인테리어가 눈에 띈다. 내부에는 200명을 동시에 수용할 수 있는 좌석이 마련되어 있으며, 각종 모임을 위한 단체석도 갖추었다. 대표 메뉴는 직접 만든 양념으…

세종시의 랜드마크 금강보행교

세종시의 랜드마크 금강보행교세종시의 랜드마크 금강보행교는 2018년 7월에 착공을 시작하여 2022년 3월 개통하였다. 국내 최초로 복층 일면 강관트러스교로 지어졌으며, 독창적인 디자인으로 도시미관 향상에 크게 기여하였다는 평을 얻고 있다. 금강보행교는 환상의 시간여행…

세종청사 옥상정원

세종청사 옥상정원정부세종청사 옥상정원은 15개의 청사 건물을 연결한 전체 길이 약 3.6㎞, 면적은 축구장 11개를 합친 크기인 7만9194㎡에 달하는 세계 최대 규모의 옥상정원이다. 세종청사 건축의 바탕이 된 중심행정타운 마스터플랜에서 지향한 ''평평함의 도시, 소통…

고복 저수지의 풍경이 눈앞에 펼쳐지는 카페-에브리선데이

고복 저수지의 풍경이 눈앞에 펼쳐지는 카페-에브리선데이에브리선데이 본점은 세종특별자치시 연서면 용암리에 있다. 현대적인 감각이 돋보이는 외관과 고급스러운 분위기를 연출하는 인테리어가 눈에 띈다. 내부에는 단체석이 마련되어 있어 각종 모임하기 좋다. 창밖으로 펼쳐지는 풍…

충남 공주시 갑사

충남 공주시 갑사노송과 느티나무 숲이 우거진 계룡산의 서북쪽 기슭에 위치한 절이다. 공주에서 19km 떨어져 있고, 동학사에서 도보로 3시간 정도면 갈수 있는 거리에 있다. 춘마곡, 추갑사라는 말이 암시해주듯이 갑사의 가을 단풍은 더없이 아름답다. 삼국시대 초기 백제 …

열람중무장애 바다여행-부산

무장애 바다여행-부산<당일 코스>부산지하철 2호선 해운대역(5번 출구 쪽에 장애인화장실, 지상 연결 엘리베이터) → 동백공원 산책 → 누리마루 APEC 하우스 → 점심식사(고래사, 입식 테이블, 해운대역 장애인화장실 이용, 해운대역 지하 1층 5번 출구 쪽에…

제주올레-휠체어 타고 여행하기

제주올레-휠체어 타고 여행하기제주특별자치도는 우리나라에서 가장 큰 섬이다. 다른 광역지자체보다 작지만 만만한 크기가 아니다. 모든 여행지를 돌아보겠다는 생각보다는 한 지역을 중심으로 느긋하게 즐기는 게 좋다. 그 가운데 동북부의 성산읍과 우도면 일대는 제주의 다채로운 …

게시판 전체검색
다크모드